Dein ChatGPT-Abo kündigen

Kündige dort, wo du abonniert hast. Auf chatgpt.com öffnest du die Einstellungen, dann Abrechnung, und wählst unter „Plan kündigen“ die Option „Kündigen“. Rechnet Apple oder Google Play ab, kündigst du stattdessen in deren Abo-Liste. Tu das mindestens 24 Stunden vor dem nächsten Abrechnungsdatum, dann bleiben die kostenpflichtigen Funktionen bis zum Ende des Zeitraums erhalten.

Der Start-Bildschirm von Subby mit den monatlichen Kosten, dem Betrag pro Tag, Bezahltem gegenüber Offenem, einer Karte für eine Testphase, die in sieben Tagen endet, und den nächsten Zahlungen, auf AndroidDer Start-Bildschirm von Subby im Design mit echtem Schwarz, mit den monatlichen Kosten, einer Karte für eine Testphase, die in sieben Tagen endet, und den nächsten Zahlungen, auf Android
Der Start-Bildschirm von Subby mit den monatlichen Kosten, dem Betrag pro Tag, Bezahltem gegenüber Offenem, einer Karte für eine Testphase, die in sieben Tagen endet, und den nächsten Zahlungen, auf iPhoneDer Start-Bildschirm von Subby im Design mit echtem Schwarz, mit den monatlichen Kosten, einer Karte für eine Testphase, die in sieben Tagen endet, und den nächsten Zahlungen, auf iPhone
Start mit den monatlichen Kosten und den nächsten Zahlungen

Zuerst herausfinden, wer abrechnet

Der Hilfeartikel von OpenAI beginnt mit der Regel, auf die jede Kündigungsanleitung hinausläuft: „Kündige dein Abo auf der Plattform, auf der du es abgeschlossen hast.“ Ein persönlicher ChatGPT-Plan kommt von einer von drei Stellen, und jede hat ihre eigene Schaltfläche zum Kündigen.

Wer rechnet abWo die Schaltfläche zum Kündigen liegt
ChatGPT (du hast auf chatgpt.com abonniert)Kontomenü → Einstellungen → Abrechnung
Apple (du hast in der iPhone- oder iPad-App abonniert)Einstellungen am iPhone oder iPad → dein Name → Abonnements
Google Play (du hast in der Android-App abonniert)Die Play Store App → Abos, oder Google Play im Web

Du weißt nicht, welcher es ist? Auf deinem Beleg steht der Anbieter. OpenAI weist außerdem darauf hin: „Ein Abo, das auf chatgpt.com abgeschlossen wurde, erscheint nicht in deinen Abos bei Apple oder Google Play.“ Eine leere Liste an einer Stelle heißt also nicht, dass der Plan weg ist. Sieh dann an der nächsten nach.

ChatGPT auf chatgpt.com kündigen

  1. Melde dich bei ChatGPT an.
  2. Öffne das Kontomenü und wähle Einstellungen.
  3. Wähle Abrechnung.
  4. Wähle unter „Plan kündigen“ die Option Kündigen.

Einen selbst verwalteten ChatGPT-Business-Workspace kündigst du unter Workspace-Einstellungen, dann Abrechnung, Plan verwalten und Abo kündigen. Kannst du die Abrechnungseinstellungen des Workspace nicht öffnen, muss das der Inhaber des Workspace erledigen.

ChatGPT auf iPhone oder iPad kündigen

Apple verwaltet ein Abo, das du über den App Store gekauft hast, also sind es dieselben Schritte wie beim Kündigen jedes Abos auf dem iPhone:

  1. Öffne die Einstellungen.
  2. Tippe auf deinen Namen.
  3. Tippe auf Abonnements.
  4. Tippe auf ChatGPT.
  5. Tippe auf Abo kündigen und bestätige.

Statt der Taste zum Kündigen steht dort ein Ablaufdatum? Dann ist das Abo laut OpenAI möglicherweise schon gekündigt.

ChatGPT auf Android kündigen

Melde dich bei Google Play mit dem Google-Konto an, das bezahlt hat, und dann:

  1. Öffne die Google Play Store App.
  2. Öffne Abos.
  3. Tippe auf ChatGPT.
  4. Tippe auf Abo kündigen und bestätige mit den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Am Computer öffnest du deine Abos bei Google Play, klickst neben ChatGPT auf Verwalten und dann auf Abo kündigen. Taucht ChatGPT nicht in der Liste auf, rät OpenAI, alle Google-Konten auf dem Gerät durchzugehen. Es ist dieselbe Liste, in der alle Apps stehen, die du über Google Play bezahlst.

Wann die Abbuchungen aufhören

OpenAI nennt einen Tag Spielraum: „Kündige mindestens 24 Stunden vor deinem nächsten Abrechnungsdatum, damit dir der nächste Abozeitraum nicht berechnet wird.“ Innerhalb dieser Frist kann die nächste Abbuchung schon durch sein. Nach einer normalen Kündigung gilt: „Die kostenpflichtigen Funktionen bleiben bis zum Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums verfügbar.“ Du behältst die Tage, die du bezahlt hast, es bringt also nichts, bis zum letzten zu warten.

Eine Kündigung ist keine Rückerstattung. Mit den Worten von OpenAI: „Eine Kündigung stoppt künftige Verlängerungen. Frühere Abbuchungen werden nicht automatisch erstattet.“ Bei einem Plan von chatgpt.com oder aus Google Play wendest du dich an den OpenAI-Support, angemeldet in dem Konto, das belastet wurde. Bei einem Plan aus dem App Store wendest du dich an Apple.

App oder Konto löschen

Beides ist keine Abkürzung. „Wenn du die ChatGPT-App deinstallierst, wird dein Abo nicht gekündigt.“ Löschst du dein ChatGPT-Konto, kündigt das einen Plan, den ChatGPT direkt abrechnet, aber „Abos aus dem Apple App Store werden dadurch nicht gekündigt.“ Soll das Konto weg, kündige zuerst bei Apple oder Google und lösche es danach. Um nicht mehr zu zahlen, musst du nichts löschen.

Aus dem Konto ausgesperrt?

Rechnet ChatGPT direkt mit dir ab und erreichst du die E-Mail-Adresse des Kontos nicht mehr, kann der OpenAI-Support den Plan unter Umständen kündigen, ohne das Konto zu löschen. Dafür nennst du die E-Mail-Adresse, die mit dem Konto oder dem Abo verknüpft ist, und zwei beliebige Angaben zur Abrechnung: die letzten vier Ziffern der Karte, ihr Ablaufdatum, die Rechnungsadresse oder das Datum der letzten Abbuchung. Schicke nie die vollständige Kartennummer. Bei Abrechnung über Apple oder Google stellst du stattdessen das Konto beim Store wieder her.

Der Fehler, der dich weiter zahlen lässt

Unbemerkt doppelt zu zahlen. Auch die Fehlersuche von OpenAI geht darauf ein: Siehst du mehr als eine Abbuchung, prüfe, ob du Abos unter verschiedenen ChatGPT-, Apple- oder Google-Konten hast. Jeder Anbieter sieht nur seine eigenen Pläne. Prüfe einmal alle drei Stellen, kündige den Plan, den du nicht nutzt, und halte das Verlängerungsdatum des Plans, den du behältst, dort fest, wo du es siehst, mit einer Erinnerung vor der nächsten Abbuchung.

Du behältst ChatGPT? Merk dir das Datum

Trage ChatGPT mit dem nächsten Abrechnungsdatum in Subby ein, dann kommt die Erinnerung vor der Abbuchung, mit Betrag und Karte, deutlich vor der 24-Stunden-Frist von OpenAI. Gratis nutzbar, mit Werbung, ohne Konto und ohne Bankzugang.

Gratis · Kein Konto · Kein Bankzugang

Wisse genau, wohin dein Geld fließt.

Gratis · Kein Konto · Kein Bankzugang